fbpx

危机下的理财思路 -新冠肺炎教我的事

理财挑战 - 退潮才知谁裸泳

理财挑战 总是突如其来。

对抗危机的储备金

设立“储备金”(emergency fund) 是理财步骤中最不可或缺的。尤其在没有稳定、足以应付生活开销的被动收入时,这部分的准备必须能应付六个月的基本生活开销。太平盛世时,或许很难明白这部分储蓄”流动性“(liquidity)的重要。但2020年的突发状况,让我们深感未雨绸缪的重要性。

疫情下的行情

新冠肺炎(COVID-19)相信是2020年最热门的话题。

疫情暴发于华人农历新年前的中国,一直到三月份开始在全球蔓延,随着疫情的蔓延,美国道琼指数也从二月中旬的29,500 的高点回落了近3,700点至昨日的26,864点, 近半个月累计了近12%的跌幅。

在这场风暴中,马来西亚无可幸免。除了股市暴跌,零售市场也一片萧条,各行各业一片凄风惨雨。许多人的生计都受到严重的威胁。

经济萎缩的影响

前些时候为了拓展业务,异动了一部分公司的储备金。现在面对市场持续的萎靡不振。我们虽已绞尽脑汁搞促销、减少人力和各种开支,营收不能提升还是使我们倍感压力的。此时,缺乏被动收入的公司和个人理财策略便相形见拙了。

和一些生意人相聚时,大家尽感叹生意难做。零售业者面对生意下滑30%-60%不等。旅游业者甚至面对无工可开的地步。不少面对资金周转不灵的机构甚至必须面对裁员或关门结业的挑战。

危机可当转机

这让我深刻体会一句名言:

“只有退潮了,才知道谁在裸泳”

巴菲特

这句话原本是巴菲特表达,当股市大漲的時候,每档股票看起來都是質质价美的好股票,但是當行情萧条時,能表現好的股票卻是寥寥可数。因此,在景气不好時,能有好表現的,才是真正能經得起考驗的好公司。

但仔细想想,经营一家公司,生意或个人理财也不是如此吗?

如果因为这次的危机造成你失业或你经营的公司营业额大幅下跌,你有足够的储备金来应对吗?

再说,这次的股市大跌也许也是一个致富良机。但你是否有足够的闲置资金来保握这次的机会呢?

如果你的答案都是没有的话,这次的危机或许可以是改变你人生的始端。

危机给予个人的理财启示

这次的危机让我们深刻体会到单一收入来源的不足。

面对即将失去个人收入的危机面前,我们选择踏出舒适圈,走进自己不熟悉的行业。以建立被动收入来源为目标努力着。誓必在下一次危机来临前把储备金和“危机投机资金”准备好。

过程或许会艰辛,但长痛还不如短痛。

如果是你,你会选择怎么做呢?

2人评论了“危机下的理财思路 -新冠肺炎教我的事”

  1. Pingback: 理财基础 – 从零开始建立财富管理系统 | 致富理财

  2. Pingback: 理财基础 - 从零开始建立财富管理系统 - 致富理财

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

%d 博主赞过: