fbpx

如何利用股票技术分析探底

如何利用股票技术分析探底?

如何利用股票技术分析探底

所谓的捞底 (bottom catch / bottom fishing) 泛指投资在价格已滑落至低谷的股票。目的是为了以“较低”的投资成本买入,然后在市场反弹时高价售出,赚取丰厚回酬。

捞底不成易被困

想在股市或个股熊市时底部入场的散户不计其数。个个想一夜致富!但一般上散户“凭直觉投资(机)”的心态较多,总是一个不小心就越捞越低,直至用尽本来就有限的资金,但手中的股票价格仍继续往下掉。

而最难过的莫过于当牛市回来时,买的股竟然不动如山!碍于资金已卡在“你以为的谷底”,所以只能眼睁睁地看着其他牛股狂飙。

此时唯一能做的只是不断安慰自己:这就是价值投资!(别误会,我们可是非常认同价值投资理论的。)

以上写的是我们血淋淋的经验。那是多么痛的领悟!但言归正传。

调整好心态才出发

究竟当前的熊市是否已到捞底的最佳时机?我建议先:-

考虑个人因素,如: 投资目标 (investment goals), 风险承担能力 (risk tolerance), 长期”持有能力(holding power)。

分析欲投公司的“基本面”以了解:财务能力, 其行业的未来趋势, 管理层素质。

完成以上部分后,在进入股市前,必须先调整好自己的心态和策略。同时设定好买入和卖出的点。目前我的策略是买入讯号出现前绝不买入,而卖出讯号一出现就马上卖出!

当然,说易行难!

在面临亏损时一般人都希望股价会反弹,好让我们可以奇迹似地转亏为盈。 本来只想赚些伙食费的,结果却亏了一大笔血汗钱。

如何利用股票技术分析探底-stock-market-going-down-chart
捞底不成反被困

以均线和蜡烛探底

接下来分享我怎么以技术分析来预测低部。

首先我们必须知道,只有绝少数的人能买在最低,卖在最高点。而我的买入点只能说是波段相对的底点,绝不是最低点。也由于我是比较懒惰的人,所以我用的技术指标只有两种,那就是均线蜡烛排列。以均线用做阻力或支撑,以蜡烛排列来判断买卖双方的力量。

举例 (一)

如何利用股票技术分析探底-spsetia
于8/12/19选出SPSETIA为交易目标,并于9/12/19进行买入,买入价设定为RM1.30-1.34之间。
如何利用股票技术分析探底-chart-spsetia
如上图所示,于9/12/2019买入后股价稳步上涨,涨幅大约23%。

举例(二)

如何利用股票技术分析探底-thheavy
于16/12/19选出Thheavy为交易目标,设定买入价为RM0.06-RM0.065
如何利用股票技术分析探底-thheavy=chart
以两百日均线为支撑与买入点,捕获一波123%的涨幅。

举例(三)

9/9/2019选出牛股Frontkn为交易目标,买入价设定为RM1.61,于10/9/19 买入。
如何利用股票技术分析探底-frontkn-chart
半途介入飙股也要绝对跟从自己的策略,绝不追涨!

以上三例皆以均线为买入点,而止损也以跌破均线为指标。

一般上我的均线设置为:12天、25天、30天、50天,和200天。

而我捞底的第一条件是蜡烛必须越过并保持在12天均线之上。且蜡烛排列必须稳步向上,如下图。

如何利用股票技术分析探底-到底哪里才是最低

以上图为例,一只股票的买点一年会出现数次。所以一般上,当自己心仪的股票大跌时,我都不会慌忙买入,而是耐心等待如“买点(一)”的出现。如果买点不出现就打死不下单!经我观察,通常买点会在反弹后的五到十天出现 – 验证在投资的世界里耐性绝对是“制胜关键”。

当然以上的方法也并非百分之百有效的。而且不一定每次能让你在交易或投资中赚钱。所以一定要设置止损点并严格遵守

股票投资必有风险

要知道,投资在股市里会面对一定的风险。没有人能每一次都准确预测股市接下来的发展。那完全不在我们的掌控中。

我们必须做的是专注在我们掌控中的事,如管理好风险。如果你没策略地乱买卖,胜算大概是50%或更低的话,那么你就与赌博无异了。

若是完全无法承担亏损,我会奉劝你远离股市。因为股市并不存在只赚不亏的项目。就算你真的非常保守也不例外!

下一篇,我将会和大家分享一些理财的基本知识和介绍其他的投资工具。

若你有任何疑问或其他理财相关的话题希望我们探讨的话,欢迎在下方留言。或是私信我们的面书专页

1人评论了“如何利用股票技术分析探底”

  1. Pingback: 理财基础 – 从零开始建立财富管理系统 | 致富理财

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

%d 博主赞过: