fbpx

跟巴菲特学习 危机下应有的投资心态

巴菲特是全球公认最成功的价值投资实践者。

巴菲特-危机下应有的投资心态
投资大师巴菲特

高龄八十九岁的他也是许多成功投资者敬佩的大师。他累积了许多人生和投资的智慧,也毫不吝啬地在自传及写给股东的信件中与大家分享。 尤其经历过许多危机和熊市的他更是这段日子大家找寻的“指明灯”。

但当被问及,新冠肺炎下投资者究竟该如何应对时,大师的反应只是平淡说出他认为大家不应该根据新闻头条买卖股票的看法。

左右市场表现的传染病

其实,早在1987年间,巴菲特就已在公布给投资者的信件中清楚预测到两个能影响市场表现的“超强传染型疾病”。这所谓的“传染病”是不断循环爆发的。而且两者互相影响。

至于这“传染病”什么时候会爆发又如何影响市场,没有人能准确预测。

巴菲特小粉丝们大概看到这里已经知道,这两个“传染病”是:恐惧,和贪婪。

“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪。”

巴菲特

全球的投资者中,能做到理智又不感情用事的,比例相较下略少。而这个总是可以从“恐惧贪婪指数图”里清楚看得到的,屡试不爽。反正市场有什么风吹草动,“恐惧贪婪指数图”就会产生相对的反应。

取自 money (dot) cnn (dot) com

危机下应有的投资心态

无可否认,我们无法预知未来。也没有人知道目前全球肆虐的新冠肺炎病毒究竟对人类文明的影响会有多么深远。这么多的未知,产生巨大的恐惧,实属常人心理。

就连巴菲特也说了:“我们永远无法预测股市在短中期内究竟会往上、往下、或是打横。”

不过借鉴历史,我们看到的是人类的韧性。总是有办法从危难中振作并强大起来。经济体亦同。

回到投资的话题上。

成功的投资者都一致认为,市场好坏与否,投资都是必须做的事。其中差别只在策略。因此投资组合里一定要考虑到不同时机里最适合自己情况的资产配置和风险管理。

其实,目前市场的波动正是创造更高投资利益的好时机。许多经验老道的投资者在走低的股市面前更是垂涎欲滴。毕竟太平盛世时,鲜少有机会买多价值被低估的好公司。

“绝不轻易浪费任何一个危机”

Rahm Emanuel, 美国政治家

在投资的绝世良机面前,有没有慧眼能看到自己能把握的机会终究取决于面对事情的心态。

结语:投资从行动开始

危机当前,大家或许不敢轻易动用到仅存的现金流。理解投资真谛的就一定要知道,其实只需一百令吉就可以开始了!再说了,政府去年就开通了直接在公积金网上户口参与投资的功能,你有没有好好去分散风险呢?

所以,先管理好自己无明的恐惧,再好好驯服自己无限贪婪的心。有目标地理财,有策略地投资。其实,危机真的就是转机!

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

%d 博主赞过: