fbpx

资产配置 的利与弊 – 外加一个大家容易忽略的功能

在决定要投资之前,我们是否应该先规划 资产配置 (asset allocation)?

资产配置 标题

十几年前当我们刚进入职场时,没有太多的财务管理概念。一开始时,买个储蓄保险就觉得好有成就感了。对“理财投资”这件事也因为财务还算过得去就没想太多。

后来结婚生女,开销一天天变多。周旋于工作和家庭的忙碌生活,让人漠视了正在酝酿中的危机。最终在约莫三年多前发现这样继续玩零和游戏下去不是办法,才改变策略。进而从完全被动的投资方式走向有目标的资产配置策略。

有效的 资产配置 能平衡风险和回酬

资产配置是建立投资组合里最重要的步骤。

资产在这里泛指投资标的,例如股票、债卷、信托基金、房产、黄金等等都是较常见的选择。配置意指根据个人或机构的投资目标、风险承担能力、及喜好等关键把资金分配在不同风险和报酬的投资工具上。

资产配置 平衡 风险 回酬
资产配置平衡风险与收益

这样做的目的是为了协调回酬和风险之间的关系,以提高收益、降低风险为目标。

其中手段包括降低投资回酬的的“变动”。一般来说,回酬的变动太大(起伏太广)也是一种风险,因为这会让投资充满太多不确定性而变得难以管理。

换句话说,资产配置的主要功能就是让投资组合的回酬更趋稳定。如此一来,需要承担的风险也就相对更低。那也就比较容易在预先设定好的时间里达到财务目标。

建立投资组合需知自身条件和目标

先来了解建立投资组合的过程。

一般人采取的方式有两种:

(一)由下而上

大多人开始学投资的时候所采取的方式。

主要是先决定心仪的投资项目(或项目的管理者)开始。比如先选好投某公司的股票、某个基金,某个产业等。而不是先考虑自己的投资目标、风险承担能力、和个人的先决条件

据统计,这类投资策略较缺乏大方向。惯以投资过往表现优良的项目。往往投资的时间范围也不明确或不长。

由于太专注项目过往表现,导致容易在投资项目已经走高的时候才进场。常会遇到不小心买在高处、后又因缺乏整体投资目标亏损卖出的局面。

(二)由上而下

专业的投资人通常会采取的方式。

在未投入任何项目之前,优先探讨个人或机构的投资目标和风险承担能力等条件。之后才系统性决定应当投资的资产种类。最后,才在资产类别中选择要要投资的个别项目。

这样依照个人或机构的风险承担能力和投资目标所客制化出来的投资组合,通常亦较能让投资者在合适的风险范围里达到预期的目标。

资产配置 由下往上 由上而下
由下而上或由上而下布局

把资金分配在不同的资产之所以能降低风险,主要是因为不同种类的资产有不同的市场循环,反映潜在的经济优势、领域趋势、投资者情绪等。加上不同资产面对外在因素反应也有别。

就好象现在当大家都被关在家里没有收入的时候,贩卖奢侈品的商家所受到的打击就远远比售卖日常用品的商家大得多。

若是一个投资组合里这两种类型的资产都有的话,须受的回酬起伏也能变得平坦一些。因为表现好的资产可以弥补表现不好的资产能给予的回酬。

我们的资产配置还不够成熟

把投资分成冲锋用和防守用

我们的做法是依照短、中、长期的财务目标把钱分别放在股票、信托基金、和一小部分的黄金里。

股票的部分以最大化回酬为目标,暂时只投资在马来西亚的上市公司。中短线操作。

信托基金方面,除了放在货币市场基金(Money Market)的储备金外,主要投资国外的股市。长线投资。

我们所采取的策略就是让股票冲前锋、信托基金做防守,黄金以备不时之需。

不过我们不是专业的投资者。这样的分配发最主要是适合我们自己的能力和投资风格。

也温馨提醒一下大家,投资(机)千万不要盲目跟从。大多数人投资亏钱是因为不知道自己在做什么!所以当你感到茫然的时候,再回到理财基础的层面去探讨投资的目标和意义才行动。

资产配置 可能会牺牲一些利益

长期把一笔资金配置在风险较低但回酬也低的资产上的话,就意味着我们正在牺牲它本来可以带来更多收益的潜能。

所以我们也常会听到做生意的人说:“所有松动的钱我都会投回公司,因为我的生意给的回酬是其他投资工具给不了的。”

再说了,分散投资在同一个资产领域里难道不行吗?比如说股票,投资汽油股和航空股就是不同走势的标的。有分散到风险啊!

确保投资在不同走势的标的

或许大家都容易忘记资产配置的另一个隐藏功能?!个人觉得也是对资产配置学说最好的袒护。那就是当好资产遇到可以拣便宜的时候(比如熊市),你能不能在不碰到储备金又不亏钱变卖其它资产的情况下进场买低呢?

再举个例子:

股票市场是众多投资工具里回酬好,流动性又高的选择。也是许多投资组合里必有的配置。但是,由于股票的价格和回酬总是起伏不定,所以投资者也会选择将一部分资金投入债券或黄金等与股票走势不同的标的。

股票和债券的关系 (图取自网路)

那么在股票进入大熊市的时候,我们就不至于面对极大亏损或资金完全卡在低点,需要用钱但不能变现的问题。

正所谓养兵千日用在一时,许多经验丰富的投资者在债券走高的时候已经变现,再等进入股市熊市捞低了。

这才是有效资产配置厉害的地方吧?!

结尾小故事:囤现金的生意大叔

话说有个做生意的大叔,深知经济十年一循环,所以早在2018年起就一直确保自己有一大部分资产保持在现金状态。

当时他就劝我们说不要把太多钱投入在生意上,因为经济周期很快就要低靡了。不过我们这些年轻人不听,认为钱放着不去投资也太浪费。还是一意孤行去开拓了生意。结果自食其果啊!

这位做生意的大叔这几年的资产配置策略除了保持大笔现金以外,收有黄金,和房产。也投资些在债券型信托基金,但这今年之前就是不碰股票。我之所以会知道,是因为他在二月末时来问我关于开股票投资户口的事情了。

他还说,时间到了,他的现金已经准备好要进股市捞低了!

天啊,我当时除了羡慕还是羡慕。

姜还真的是老的辣!

最后重申:理财投资是很个人的事。每个人的手法都会有不同。这里只做分享。没有建议。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

%d 博主赞过: