fbpx

哥不跟股票谈恋爱 – 止损 股票投资 的必修课

“若你不打算持有一只股票十年,那十分钟也不要持有;我最喜欢的持股時间是……永远!”

巴菲特

曾经巴菲特大爷的这句话让我一度坚持成为一个投资于价值的长期投资者,我也相信买入股票后必须坚持长期持有。最少三年,最好一辈子。

但是这方法真的适合每只股票吗?

那可不见得!

股票投资 是致富还是致负?

从过往的数据做观察,长期持有能致富的股票是不少。

而以马来西亚国内为例,大众银行,马来亚银行,雀巢,顶级手套等。若你在二十年前买进,长期持有到今天,那你已经是达到财富自由的少数了。

那些以长期持有致“负”的股票呢?名单可要比一匹布还长啊!

随便举例,大多数的油气股,房地产股,钢铁,航空等等。

以上图为例,如果你在2012年买入沙布拉能源(SAPNRG5218)然后一直长期持有到今天,那你的亏损是高达90%。

就算你是在2020年一月份买进,到现在也将会面临高达60%左右的亏损。

这样的负心汉,你真的觉得值得和它谈一场天长地久的恋爱吗?

还记得2019年初时,正值油气股飙涨的时候,不少投资者大举买入了这只股票。当中也有不少投资新手。

买入的理由是,油气股趋势正火,还有该公司手握大量合约。

但令人失望的是该公司的季报一直都处于亏损状态。

然而到了今天,虽然面对大额的纸上亏损,我们依然可以看到不少投资者还继续持有该股。只因他们“相信”该公司“一定会有”转亏为盈的一天。又或者已对这些亏损麻木了?还是对投资股票感到彻底绝望?

止损 学会和负心汉分手

就和寻找我们的人生伴侣一样,在交往的过程中如果发现对方对你不忠或性格不合,最好尽快分手。不能一而再的给予对方一次又一次的机会,否则那只会让自己越陷越深。进而影响下半生(或下半身)的幸福。

就如在敲这篇文章时,网络世界十分火爆的周扬清与罗志祥的事件。女方发现男的不忠,二话不说马上分手!

在投资的领域也是相同的道理。

如果发现投资的公司表现不如预期,那就必须果断的做出分手的决定。绝不可留恋,否则可能会让你那小规模的亏损,慢慢扩大成你不想面对的巨亏。

要知道支持股价长期上涨的主要因素就是业绩长期上涨。相反的股价持续下跌的主因就是业绩不振。

如果手上的长期持股的业绩不如预期,或许应该考虑减持或卖出。

当然所有的投资人都希望自己所投资的公司股票能够长期上涨,但有时候现实却是事与愿违的。想要保本,止损是必要的。

顶级手套业绩长期上涨
股价跟随业绩长期上涨
BAT业绩常年下跌
止损-很重要
股价跟随业绩表现

时间与机会成本

时间成本简单的来说就是投资时间的长短,对比所得报酬的相对关系。

很多人谈恋爱的最终目地就是结婚生子,组织一个幸福美满的家庭。但如果你的恋爱对象是个不婚主义者,而且又讨厌小孩。明知道无法达成你的人生目标,那你还会考虑继续投入你的时间与精力和他继续恋爱吗?当然是一脚把他踹开啦!

投资股票的目的呢?当然是为了赚钱!别跟我说你投资股票是为了做善事,或为了促进马来西亚的金融交易市场的繁荣!

那要赚多少呢?通常我以银行定存率大概4%(现在没有这样的利率了但还是以此)为最低标准,如果年回筹低过4%就算是不及格。

如果你投资的股票不能带给你高过银行定存的利率,那该怎么办呢?

那还用说?当然也是一脚把它踹开啦!(哥的脚有练过)

然而大多数散户投资者在面临亏损时,做法几乎一致。那就是“长期持有”一直到赚钱或回本。如果手上的公司股票是家高成长的好公司,那当然没问题。那如果不是呢?

老天啊,你就让我持有的股票涨一涨吧

不离不弃展示忠诚?

2017年时我认识了A君,当时他告诉我,他在2015年时买入了D公司的股票,本钱大约RM1.70。

当时他告诉我说,他买入的原因是觉得那是家好公司,2015年前派息稳定,而且成长强劲。

就在他买入后公司业绩就开始退步了,也停止了派息,而他当时正面对着的是50%以上的纸上亏损。

但他决定“长期持有”。

2020年一月份,我又和A君相遇了。当时他很高兴的告诉我,他投资的D公司赚钱了,而且还赚了不少!!当时股价RM3左右,粗略计算,80%左右的纸上盈利!

“恭喜你,守得云开见月明!可以套利了!”我祝贺到。

“我还没赚够,而且这家公司最少值RM5,我要守下去!”A君淡淡的回答我。

2020年2月25日,D公司股价崩了,从RM3跌至RM0.70 。而A君依然坚持“长期持有”。

A君这五年来的回筹是多少吧仙呢?

如果他在一月份卖出,回筹是80%。平均一年16%(80%除于5年),是非常不错的回报率。

但如果今天A君选择割肉卖出,那么平均每年回报是负7%。(股价已回弹到RM1.10左右)

假设五年后,D公司股价又能重回RM3 的高峰,而且没有派发股息,A君的年回报率就只有8%(80%除于10年)。

然而该股价能不能重回巅峰还是个未知数。从这个案例看来,盲目的长期投资并不会带来更高的回报。(D公司是家周期性强的石油相关产业)。

在A君抱紧D股的这五年里,有许许多多业绩或股价翻3-4倍的公司。A君却因为自己的坚持,而错过了这些大好的机会。

这就是机会成本。

在股市中我们总会见到不少人买进了一只个股以后每天便痴痴的等着股价上涨,也从不检讨是不是选错了投资对象便一味地认为自己在“长期投资”。对可能不太适合的个股太过“痴情”,到头来只怕难以接受“失恋”的打击!

A君的心路历程

总结: 股票投资 ,止损是必学科

投资者在考虑要买入,持股还是卖掉股票时,应该考虑的是股票未来会有怎样的表现,而非买入的价格是多少,之前的业绩和派息如何。又或者本身之前投入了多少资金,精力与时间在这只股票身上。

所以,当股票的基本/技术面已经出现了明显变化,不值得再继续持有时,你就应该断然的和它一刀两断。

我们只能看到公司过去的业绩以作为参考,而未来,我们只能预测。如果预测错了,就要认错。

别让长期投资变成长期痛苦。就像交男/女朋友,合则来,不合则散。不然到最后受伤的可是你自己。

推荐阅读:如何利用技术分析捞低

文末小故事:

以上的所有经历,哥都亲身体验过。

当年身为股市菜鸟的我可说是伤痕累累。

还记得当年就是不小心和一只自己相当看好的股票“谈了场恋爱”。结果下场十分悲惨。我都不敢跟老婆说… …

那只股票我持有了大概三年。一开始是盈利的,几个月后开始小亏。以为自己在长期投资的我也没在意那小额的亏损。

三年后,纸上亏损已高达近70%!长期投资变成了长期套牢。看着其它牛股一飞冲天,但却没我的份。

就在一个风和日丽的早上,也不知哪来的勇气。按下手机交易软件的卖出键,我和它分手了… …

自此,哥发誓… … 再也不跟股票谈恋爱!

跟踪我们的面子书:致富理财 Wealth Resonance

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

%d 博主赞过: