fbpx

负油价 事件 – 2020年又一桩新历史

负油价 事件,你可否记得?

负油价

公元2020年,无疑是近百年来对金融投资市场来说最疯狂的一年。许多光怪流离的事件接二连三地发生。

除了美股多次跌至熔断,美联储开启无限QE,全球经济停摆,巴菲特大爷破天荒止损航空股外。

负油价,无疑就是本世纪最荒唐的一件财经大事件。

西得克萨斯中质油(WTI)跌至负值

2020年4月21日,早上7.00am。

看到股友发来的短讯,截图上显示5月原油期货价是-37.63美元。我当场就被吓醒!!

醒后第一件做的事,就是查看股票投资组合里有没有油气相关的公司,幸亏没有…(松口气)

第二件事,就是妄想以后开车去加油时不但不用付钱,而且还有可能有钱收。后来证实这果然是妄想…

第三件事,就是准备观赏早上9点开始的股市跳水表演。这时我想起了我的股友,A君…

你可能感兴趣:A君的故事 – 哥不跟股票谈恋爱

2020年,哥什么也做不了,就忙着见证历史

为何油价会出现负值?

根据全世界各大媒体/专家的分析报道,主要原因如下:-

1)世界各地的疫情封锁造成的石油需求暴跌

2)沙地与俄罗斯之间价格战造成的市场供应泛滥

3)存储容量接近极限

市场上最普遍的说法不外是,库存与供应主导了这场负油价的闹剧。

但奇怪的是,所谓的负油价竟然无法维持超过一天,而在今天(5月20日)西得克萨斯中质油价已回到了30美元左右的价位。

难道库存与供应问题在第二天就得到了解决方案?

油价在跌入负值后的第二天就回到了正值区(9美元),之后一路攀升。

以现在的技术图表看来,回到40美元似乎不是不可能。

负油价 chart

哥在商场上虽然算不上经验老到,但毕竟也混了不少个年头。

赔本生意的确有。

当生意快要结业时,确实会有商家以低过成本的价格出清手上的存货。

但把货送给人,还要送上对方一笔现金?逻辑在哪里?开什么玩笑?!

哥活了40年还是第一次听过。

相信我们的股神巴菲特活了90年也没听说过这样的鬼话。

所以我一开始就认为,什么供应过多,库存紧张照成这次负油价的说法根本就站不住脚。

负油价 的始作俑者

在我看来,之所以会出现负油价的原因只有一个。

那就是原油于15/4/20被更改成能够以零或负值做交易。

相关官方链接如下:-

https://www.cmegroup.com/notices/clearing/2020/04/Chadv20-160.html#pageNumber=1

芝加哥交易所于15/4/20 宣布允许商品以零或负值交易

4月15日更改规则,4月20日晚上就跌成负值。

其实更改交易规则是没问题的,但最大的问题是规则竟然可以改到没人知道?!

更大的问题是几乎绝大多数的交易平台在4月15日到事发当晚都无法以负值做交易。

在我常看的一个财经节目上更就提到,把油价打入负值区只有区区两份合约!

难道这就是传说中的割韭菜?!

在以下片段第4分30秒,节目主持人有提到。

就这样,成千上万的原油投资和投机者,一觉醒来财富就被蒸发了一大部分。

这就是名副其实的“躺着也中枪”…

被割韭菜的原油宝

中国银行的一项投资商品,“原油宝”也意外的成了这次负油价事件的焦点之一。

原油宝是中国银行于2018年推出的一项金融产品,主要是为中国境内个人客户提供挂钩境外原油期货的交易服务。

而这次短时间的负油价,直接导致原油宝爆仓!

据报道,“原油宝”一向在期油最后交易日,倒数第二日转仓,但21日转仓日适逢纽约期油暴跌兼见负数,中行转仓时市场已经没有对手接货,导致无法平仓,最终要求投资者按照-37.63美元的结算价结算。

这造成通过中行投资原油宝的投资者,面临着不仅亏掉本金,还由于遭遇穿仓,倒欠中行一大笔钱。

据报道,这次事件中,投资者的损失总额超过300亿人民币。甚至传出有投资人亏损高达920.7万人民币,不但赔光投资资金,还倒欠银行近600万人民币。

一些原油宝客户表示,中行原油宝产品设计和风控有问题,将提起诉讼。有的投资者更是在银行大门前拉横幅抗议!

网上流传着以下一段话…

时过境迁

一个月过去了,市场似乎也遗忘了一个月前的负油价悲剧。

WTI 和布兰特原油期货价也已从新站上30美元,股市投机/投资者也已开始涌入油气相关股项。

没有人再提起库存的问题,没有人再讨论OPEC的减产是否符合市场需求,也没有人再提起各国的封城令对原油需求的影响。

大家继续为持续上涨的股市欢腾,而这就是金融交易市场。(还是人性太健忘?)

文末小故事:

话说当晚油价跌破10美元时,我的确有捞底的冲动。

但当我打开交易软件时,发现交易平台已经停止原油的下单交易,我又非常幸运的逃过一劫!(老天保佑)

不然今天的我不是坐在电脑前敲这篇文章,而是坐在街边讨饭了。

而这次油灾后最让我开心的事有两件。

第一件

5月3日,在3月中实行的的行动限制令后第一次为我的汽车加油。

平时大约花费RM150左右,当天结账时却只需RM75 。

看到账单时,我的嘴角情不自禁的轻轻上扬。

第二件

股市里又充满了价格大幅下跌的股票,尤其是油气相关的股项。

而我也一样情不自禁的,轻轻地捞了一把…

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

%d 博主赞过: