fbpx

致富 习惯 – 七步达成财务自由的幸福生活

致富 有迹可循,并非天方夜谭。

致富

不久前在优管听到这样一个故事:

话说,一个六十几岁的老翁闲来无事,坐在湖边钓起鱼来。

坐了几个小时,一条鱼都没上钩。

他不气馁,安慰自己说:钓鱼的乐趣就是这样,有时是无尽的等待,有时会有惊喜的收获。

正当老翁想聚焦回自己的鱼竿时,一部轿车快速驶过来停下。

从车里走出一名壮硕的年轻男孩。一只手里拿着钓鱼工具,另外一只手里拿着音量太大声的收音机。

“真是年少无知的傻瓜,”老翁打量着年轻男孩心里想着,“凭他那副德性也来学钓鱼,还是算了吧…”

年轻男孩看了老翁一眼,心想:“真是个糟老头!”

接下来两人各自专注在自己的钓鱼上。

不出十分钟,年轻男孩收获一条大鱼。

老翁斜眼偷瞄,心想:“运气真好!”

过了十分钟,又一条大鱼咬上年轻男孩的鱼钩。

老翁这回把头转过看了年轻男孩一下,心里很纳闷。

怎知,这时才把鱼竿投入湖中的年轻男孩又收获一条大鱼。

老翁这时再也按捺不住自己心中的妒忌和问号,走到男孩身边说:“请告诉我你钓鱼的秘诀!”

“什么?” 年轻男孩显然没听见,他疑惑地看着老翁,同时把收音机音量调低。

“我是说我已经坐在这里几个小时了,一条鱼都没钓到。你过来不到半个小时就收获三条大鱼。请告诉我你是怎么做到的!” 老翁激动地大声问道。

“哦!秘诀就在诱饵的保温!” 年轻男孩解释道。

他拿起老翁的竿,挂上自己的诱饵,把鱼竿交回给老翁要老翁自己试试。

果真,不一会儿功夫,就有鱼上钩了。

所以说,除非你做“对的事”,否则“成功”只是一个概率。

那么哪些才是那些能让人致富的“对的事”呢?

你可能会感兴趣: 复利的威力

今天,我们来讨论七个让人幸福致富的好习惯。(注:这个部落格里致富是财务自由的简称)

第一,想 致富 先对金钱产生正向思维

以前年轻的时候,总是认为钱乃身外物,所以对其没有特别的怜惜。

也因此会挥霍无度!

曾经,我意识里住着“钱乃万恶之源”这样的思维。

所以可想而知,我在累积财富这一方面表现不是很理想。

直到后来生意赔钱,把自己的积蓄也赔上后,突然陷入财务挑战的自己才发现钱的重要性。

当我改变对钱的看法,把它当成是个有用的工具而且能够用它做很多好事时,另一道门就打开了。

我也不再因为想赚更多的钱觉得自己是个贪得无厌的坏人。

当然,也因为思维上的改变然赚钱变成一件有趣的事。

第二,检查并重新设定你的财务目标

设定 SMART 目标的重要性,我们在从零开始学理财已经提过。

没有目标的人生,就没有方向。较难成功或有成就。也会因为容易迷茫而让人难以感到幸福。

时时检视自己的行动是否正在实践目标的道上除了能让我们少浪费时间外,也可以帮助我们更理解自己。

有时候你会发现,自己的目标一开始就设定错了,导致自己无法执行那些能替我们实现目标的动作。

这时,只要重新设定一个对自己有实际意义的目标再拆解成一个个可以达成的里程碑循序渐进就行了。

不需要过度批判自己。

你可能会感兴趣:差点让我万劫不复的财务地雷

第三:提早安排好每日行程和开销预算

要幸福致富,除了在金钱方面下功夫,其实时间的安排也是至关重要的。

时间就是金钱是一点都不错。

好好规划攒钱的时间,让自己工作时高效率,减少时间上面的浪费。你会发现,随之而来的是事半功倍的赚钱能力和满满的自信!

也因为提早安排好每日行程和开销,你的思绪能够更清晰。每天有更多的“脑力”用在真正重要的事情上面。

预先计划好开销的预算能够有效地减低我们冲动消费的欲望,让我们专注把钱用在刀口上。

第四:专注在能够达成目标的行动上

目标再广大,无法拆解成每一天能够去执行和完成的小步骤也枉然。

每一天,专注在至少一件简单又与自己目标相符合的功课上,只要不间断就会水滴石穿。

记得:水之所以能穿石并不是它自身力量有多强大,而是它那锲而不舍的坚持。

利用在累积财富方面,我们必须有一个正确的观念:-

除了开源节流势在必行以外,我们必须每个月自律地拿出一笔储蓄投资用的钱,积少成多。

除非你手上已经有足够你下半辈子生活开销的现金…

第五:先有 致富 的富脑袋才有富口袋

世上唯一低风险高回酬的投资,就是投资在自己的健康和脑袋上。

至于投资在建康的重要性,我想应该就不需要赘述了。

投资在脑袋能让我们更了解自己,也更能让我们发掘那些我们潜在等待开发的能力。

说到这里,我以前总是在面书强调,大家一定要想办法提升自己,让自己有高价值技能。

否则很难提升自己的赚钱能力,和提升生活素质。

第六:养成正面反省的习惯

说到反省,听起来好像就是要找自己的渣。

其实不然,我说的是“正面反省”。

这里我们先问自己:“今天我做对了什么事情?”

接着再问:“至于比较不理想的事,我下次会怎么面对?”

这样的正面反省让人着重注意力在自己能够改变的事情上面,而不掉入钻牛角尖的陷阱里。

每次的反省都是让我们可以进步和改变的前提。

第七:慷慨待人

虽然俗话说钱买不到快乐,但在某种程度上,钱的确是安全感和幸福感的来源。

但你可能就会说,那这样岂不是很冲突吗?

我需要钱才能感到安全和快乐,可是你这里叫我要慷慨,要我把钱给出去!

其实这其中是有它的道理的。

如果你也相信吸引力法则,那你应该就明白“你给出去什么,就会收获什么”是宇宙定律。

但如果你一定要很科学,我也有解释:-

根据统计,当我们待人慷慨时,我们的幸福感会增加。当我们的幸福感增加时,我们就会更积极地面对人生的一切人事物。即使遭遇挑战,也会有更强大的内心去面对和解决。也因此,驱使我们成为更好的自己。

总结:致富由内而外

或许你也已经发现,我们今天说的,其实都跟心态有关。

人生的种种,其实也都是从对的心态开始的。

致富可以是一个很幸福快乐的过程,只要你愿意…

1人评论了“致富 习惯 – 七步达成财务自由的幸福生活”

  1. Pingback: 舒适圈 并非都市传说,离开它明天一定会更好 | 致富理财

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

%d 博主赞过: