fbpx

投资前分析 究竟该用基本面还是技术面

投资前分析 是理智的投资者进场前都会做的功课。但是到底是技术分析好,还是基本面投资强?相信在投资市场上最常被讨论的一个问题。

这个问题,就算再争辩多个5000年也都无法分出胜负。

投资前分析

基本面和技术面支持者各持己见

基本面投资者:“技术分析都是赌徒,每天只懂的追涨杀跌。成天指望赚些差价,到头来却是一场空。”

技术面投资(机)者:“基本面都是些傻瓜,买个股票抱了一整年才赚个十多巴仙。这种赚幅,用技术分析一天就能办到了!”。

基本面投资者:“你们这些赌徒懂个屁!,我们买的是公司前景,被低估的价值,良好的资产负债表,和优秀的管理层。你看!就好像大众银行,贵州茅台,亚马逊,你知道它们过去十年增值了多少倍吗,股息派了多少吗?这就是长期投资和复利的威力,这才是投资正道!!”。

你可能会感兴趣:善用复利的威力,轻松为自己的人生增值

技术面投资(机)者:“长期你的头,复利你个鬼!。你有买到这些股票吗?你确定你手上的股票会是它们一样?成天就只会用那些过去式的案例,要知道股票市场是“现在进行式”的交易市场!不要用那些过去式的案例来骗小孩!想要让资本快速增长,当然是买那些有可能短期内会飙涨的股票,所以技术分析才是王道!”。

******自动省略五千万个字*******

如上的争辩几乎每天都在发生,双方各持己见,僵持不下。

不过呢,以上的对话纯属虚构,如有雷同,只是巧合。

基本面分析都是为了能价值投资

基本面分析投资者,又称价值型投资者

说到价值型投资者,那当然不能不提股神巴菲特。当今世上能以投资股票成为世界级富豪的人,相信也只有巴菲特大爷一人能做到。

而在马来西亚著名的价值型投资者,也有我们的冷眼前辈-冯时能。相信不少投资者,在新手阶段时,都有读过冷眼前辈的著作。话说当年我也反复把冷眼所有的书都读了几遍。

我认识的价值型投资者通常看不上技术分析,觉得单凭观察几根蜡烛几条均线就想赚大钱简直是个天大的笑话。

价值投资也有不同策略

想要在股市赚钱就必须明白公司生意模式, 看懂公司财报财务比率大环境经济数据等,以此计算公司内在价值,然后从低买入耐心等待股价回归公司应有的价值

这类投资者通常较愿意长期坚守自己的投资标的

另一种价值型投资者更注重于公司的前景与未来的成长,他们于低价买入成长表现还未显示在业绩报告上的标的。当公司业绩开始出现成长表现时,股价也将会迎来一波上涨,而这类投资者将会一直持有该股票,到公司业绩转弱,或公司股票估值过高才将其脱手。

这类投资者通常不会持股太久,一般是一至两年,当趋势结束他们也将会获利了结。他们称自己为“趋势型价值投资者”

每股盈余(EPS),每股净资产(NTA),股本回筹(ROE),股息率(DY),本益比(PER)为基本面投资者的基本参数。深入到财报,还要看公司的现金流,收入/支出项目,负债比率,应收/应付账款,库存等等…

然后再从各种数据里去推敲出个股的内在价值,从而做出买卖的决定。

还有就是这类投资者必须有过人的耐性和定力,必须能承受短期股价的波动,以及各种质疑,嘲笑与诱惑。

而且阅读与研究财报并不是一件简单的事,非常耗时与精力。哥当年也耗了无数个日夜苦读财报,梦想有一天可以成为一位忠于投资正道的,成功的价值投资者。

你可能会感兴趣:哥不跟股票谈恋爱 – 止损 股票投资 的必修课

股票走势分析为主的技术型投机者

技术分析型投资者,在市场上普遍被称作“投机者”

威廉·江恩: 最具神奇色彩的技术分析大师, 二十年代初期的传奇金融预测家,二十世纪最伟大的投资家之一,纵横投机市场达45年,他一生中经历了第一次世界大战、1929年的股市大崩溃、30年代的大萧条和第二次世界大战,在这个动荡的年代中赚取了5000多万美元利润,相当于现在的5亿多美元。

他最为人瞩目的故事是1909年10月在《股票行情和投资》杂志工作人员的监察下,在二十五个市场交易日中共进行了286次交易,平均20分钟1次,其中,有264次获利,损失只有22次,获利率竟达92.3%,使初始资金增长了1000%。

另外还有“投机之王”之称的利弗莫尔

那近代有哪些著名的技术型投资者吗?老实说,好像是没有…

但如果要算上在脸书教股票技术分析的老师们,那可就多如牛毛了!

相对于基本面分析,技术面分析较为容易理解,而且学习管道非常之多。

查找公司股价有上涨几率与空间的标的

技术型投资/投机者,一般上不太注重公司的基本面,更不去看该公司到底赚不赚钱或估值。

有的甚至根本不知道该公司到底是经营哪门子的生意,而是更看重该公司的股价上涨的机率与空间

与基本面投资人的不同,技术分析主要分析的是买入点,以为在较短的时间内获得可观的回报,在他们眼里只有价格没有价值,只要有上涨的空间,就有买入的可能。

主要一些传统的分析方法有蜡烛(Candle Stick)理论,线型(Trend Line),波浪(Elliot Wave),突破(Breakout),形态(Chart Pattern)支撑与阻力等等…

然后还有一堆技术指标,比如说:RSI,MACD,EMA,Bollinger Band,William%R,等…

而近几年也有一些老师自己研发了一些新指标,比如说:情绪宝宝,六彩神龙,朝天一棍…

可能是市场营销手法,所以都把指标名称取的比较戏剧化了一点(*苦笑*)。

你可能感兴趣:如何利用股票技术分析探底

不同的技术型投机策略

技术分析也分成几种不同的类型,有日内交易(Intraday),隔日冲(BTST),突破买入(Breakout)。这类交易者持股时间都很短,可以是几个小时或到几天不等,全视个人目标为定。

波段交易(Swing Trade)则持股时间较长,从几天到一年不等。买入卖出全看个人所设的指标为准,以盈利最大化为目标。

也有一些波段交易者会配合基本面分析来决定投资标的,然后以技术面来决定买入卖出,而这种方式的获利效率普遍上也较高。

到底基本面比较好还是技术面比较好?

关于这一点,我个人觉得其实没什么好争辩的,技术分析和基本面分析都是为了解决如何去交易或投资的工具,而且两者其实并不在一个维度上,并没有什么可比性。但两者的共同点就是设法赚取盈利,从而使的个人财富的增长。

换句话说,两者的着力点不同,对比两者就像是对比瀑布和小溪一样,虽然一样是水,一个激情澎拜,一个细水长流。但两者的最终都会流向大海。

又或者像跑步运动,马拉松运动员(基本面投资者)和百米短跑运动员(技术面投资者)完全是两种不同的个体,同样是用双腿运动,但两者能相提并论吗?

哥也参加过不少股票投资的聊天群组,看过不少双方互嘲的的例子。其实战绩上,双方各有胜负,并没有一方能够占据绝对的上风。

有时我会在想,难道大家不知道其实双方都非常需要彼此的存在吗?

如果没有价值投资者的逢低买入,会出现技术派所谓的底部吗?

如果没有技术派的突破买入,基本面良好的公司股票价格能屡创新高吗?

所以我觉得,与其互相嘲笑或鄙视,其实大家更应该互相尊重彼此的存在。

投资前分析 总结:没有最好只有最适合

这些年在股海里我看过许多以价值投资者自居的人,在股海里漂浮多年后依然承受着不小的账面亏损;当然也有少数以价值投资而致富的人。

也有一些极短线投机的交易者,每天靠着短线交易赚取大笔金钱,从而获得财富自由;也有更多的是亏的一沓糊涂,最终负债累累,然后离开股市。

也有一些大妈,完全也不看基本面,也不懂技术图,单凭感觉也在股市里混了不少个年头,而且还能稳定获利。

不管是用哪种交易方式,亏损或盈利的都大有人在。

就像邓小平说的:“不管黑猫白猫,能捉老鼠的就是好猫!”。

任何的方法都没有对或错,到最后只有哪种方式更适合自己。所以也不必太纠结那个方法最好,只要你现在用的方式能够让你在市场上稳定的获利,那就继续下去。

相反的如果你现有的投资方式,让你长期在市场上亏损。那你绝对应该好好的检讨或改进你的投资方式了。

文末小故事:

老婆以前会常问我:“你这样时常买进卖出,真的能赚到钱吗?我朋友跟我说,像你这种投资法,是赌博!投资是要低价买进好公司,然后长期持有的!”。

于是我默默的打开投资账户让她看,然后向她一一解释我的操作方式。之后她再也没有再问我同样的问题了。

其实我也非常认同价值投资法的,所以在我们家的投资组合里,也有一部份长期投资在信托基金。

长期组合由老婆掌管,短期投资由我负责。

为什么认同长期投资的我会以技术分析来短期投资于股票市场呢?

我只能说我个人真的不喜欢跑马拉松,哥比较喜欢节奏快的拳击运动…

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

%d 博主赞过: