fbpx

舒适圈 并非都市传说,离开它明天一定会更好

舒适圈 (comfort zone) 指所有人都生活在一个无形的圈子里,在内有着熟悉的环境,与熟悉的人相处,做自己熟悉的事,所以会感到很轻松很自在,得心应手。

但是当踏出这个圈子的界限的时候,就马上会因为不熟悉的环境与挑战,因而感到不舒适,很自然的想要退回到舒适圈内。

每个人都有着自己熟悉的舒适圈,不管在工作上,家人朋友或是生活圈子。就算遇到了挫折也不愿意离开或做出转变,这主要是因为不确定性, 人性最不喜欢的就是不确定!

“会害怕”

“我担心会出错”

“我对这领域完全不熟悉”

“我没勇气”

“我不会”

这一些就是阻止我们走出自己舒适圈的最大心理障碍。

但如果不能克服这些心理障碍的话,那我们又如何能够到达另一个高峰呢?

理想的生活,精彩的人生,从走出舒适圈开始

你是不是开始在想:这不是理财部落格吗?怎么开始做起心灵鸡汤了呢?

其实不然。

理财和理生活是息息相关的。

致富是心态,更是必须养成的好习惯。

其中从一些坏习惯中调整出来,就是跳出“舒适圈”的一种。

有意识地培养财富好习惯本身,也是在逃离无意陷入“舒适圈”。

很多人总是希望自己的人生有各种奇迹、转机的发生;幻想自己的理想生活会突然找上自己…

却没有意识到,你想要的人生都在你的舒适圈外。

它也正在等你找到它!

矫情年轻老板即千金大小姐的转变

说到踏出舒适圈,就不得不提起我太太。

话说她毕业于国外大学,生于富裕家庭。大学一毕业后就踏入商场当老板了。

过去十多年来也没有经历什么太大的波折;虽然所面对的挑战是没少过。

但在去年的一个晚上,她突然对我说:“老公,我要去做信托基金顾问了”。

“你可以吗?这种工作是要一直被人拒绝的,你承受的了吗?” 我问道。

“被拒绝多了就习惯了啦,不会就学,看起来好像不难啦!” 她回答道。

我老婆其实最怕被人拒绝和讨厌,而且个性比较敏感,神经又大条。老实说,我觉得她的个性真的不适合做销售。

当时我心想:这家伙三分钟热度,应该也坚持不到三个月吧…

但奇迹似乎发生了,这家伙不但挨过了三个月,而且还不时销售排名前三!

我真的大跌眼镜!

从前只要跟她谈起投资,她就会马上昏昏欲睡,一点都不给我脸。

现在的她竟能和我畅谈投资心得。

人生就是不断完善自己的过程

一天,她和我聊起这几个月做基金销售的经厉时,她感叹:“有时候不走出去,还真不知道自己有多少能耐!”

的确,当我们离开舒适圈以后,真的可以学到以前不知道的东西,增加见识,还有可能可以克服自己的弱点。

但如果老是在自己熟悉的圈子里打转,我们就无法扩大我们的视野,无法学到新的东西。

只有在当跨出舒适圈以后,我们才能使自己人生的圆圈变大,才有机会把自己塑造成一个更优秀、更接近自己理想中的那个人。

“有时候不走出去,还真不知道自己的能耐到那里。”

我的老婆大人

老婆的这句话让我沉思良久…

勇气会传染,男人四十的新尝试

受到了老婆的启发,不久前我也去应征了兼职房产经纪,也成功被录取了。

老实说,我一向来都对销售这行没有太多好感。会选择进入这行除了收入外,最主要就是让自己的人生有个突破,想去学习了解其它行业的运作。

在这之前,我从来都没想过进入这一行。

甚至可以说是排斥的。

虽然也在商场上混了不少年,但走入房产销售,我就是个不折不扣的新手!

零经验!

一切从头!

刚开始我被调配到一个小组学习。小组队长是位二十多岁的年轻人。他的细心教导令我脑洞大开,学到了不少做销售的新知识。

另外,公司的领导也非常乐意分享房产投资方面的知识,而这方面的知识对我以后多元化投资组合会有所帮助。

虽然进入这行的这段时间里,也没赚到什么钱。但所学到的新知识,是我原有的圈子里所学不到的。

其实在每个人的舒适圈外,都是些自己不喜欢,不敢尝试甚至有点讨厌的事物。

但与其回避,倒不如去了解或尝试,说不定会有意想不到的收获!

成长就是不断离开舒适圈,不走出来,人生也会推你一把

我们的人生其实一直在离开舒适圈。

从父母的怀抱到步入校园,再到进入社会工作,结婚生子,身份不断的转变。

从一个自己熟悉的身份和生活方式,转换到另一个自己毫无经验的生活经验。这种渐进式的转变,都是一般人会经历而且不太抗拒的。

但这次的新冠肺炎疫情并非渐进式。

它的突袭,迫使了很多人必须马上做出很大的转变。

大家都被迫离开自己的舒适圈。

我身边就很多这样的例子:

比如有个之前在新加坡位居管理高层的朋友,在被裁员后,毅然的投入了汽车维修行业当个低薪的学徒。要知道他现在的月薪只有RM1200,以前的十分之一。

这种破釜沉舟的精神,让我十分敬佩。能做出如此巨大的改变,所需要的勇气肯定不小。

另外还有旅行社一位旅社老板,疫情发生后全公司陷入了无工可开和零收入的境地。

但他也没有放弃自己幸苦创下的基业,他带领了全体员工转行,转身变成了消毒专家,另外还兼职网上卖榴莲。为自己的事业在这艰难的环境下,又再闯出另一片春天。

在这种艰难的环境里,人们不得不踏出自己的舒适圈,为生活,为家人更为自己继续努力。

总结:不想改变就别抱怨

其实安于现状、选择处在自己的舒适圈并非坏事。

但这选择若是妨碍到你的学习和成长,那就是个问题了!

在现实生活中,我们见过多少成天抱怨生活的人。

想要自己变有钱,却不愿意储蓄,只会埋怨自己口袋空空。

希望财务有所改变,却不想听闻和学习理财知识

梦想着生活获得改善,但自己却不愿意做出改变,死守自己的舒适圈…

要知道,我们每一次的新尝试都会带来不同的契机。每一个契机都会为我们现在或未来的生活带来不同程度的改变。

所以说,想要改变自己,就必须一步一步踏出自己的舒适圈。勇敢去迎接新的挑战,并将之一一克服。

许多不愿离开自己舒适圈的人都不太愿意去挑战一些自己以往不敢做的事,因为自己无法克服对未来不确定性的恐惧。

但如果我们不去尝试,我们又怎么知道在我们的舒适圈外,世界到底有多旷阔呢?

其实,要是了解复利的概念就该知道,改变也是需要时间一点一点累积成形的。我们需要做的,就是勇敢踏出第一步。一步一步走下去,某天,你就会发现其实一切并没有想象中那么困难。

最难的真的就是那第一步!

就像我老婆说的:“有时候不走出去,还真不知道自己的能耐到那里…”

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

%d 博主赞过: