fbpx

财务自由 蓝图 – 成功帮助百万人趋向理想财务状况的系统

财务自由 到底是什么样一个境界?

关于这个,大家定义各有不同;毕竟每个人对人生的诠释有别。

而我们曾经就在 理财基础 这一篇详细地定义过我们自己的财务自由 – 既是被动收入多过应付基础生活开销的状态。

blue-print

为什么要设这样子的财务目标?

原因很简单。

第一,没有目标,何来方向?

第二,没有目标就很容易掉入老鼠圈而不自知。

终其一生只在盲目追求更多的财富而浪费了生命,迷失了自己。(别误会,不是在扮清高因为我们还是很爱钱的啦,只是我们也很清楚生命还有很多重要的事情…)

还有就是;如果没有设定一个自己的标准就很容易以他人为标准,陷入比较状态,无法满足。

可是大多数人在设定明确的财务目标上总是有很大的障碍!

那,没目标就不能理财了吗?

今天就介绍你一套系统,只要傻傻跟着做,你也可以财务自由。

但在还没有进入正题前,让我先简短介绍这个已经帮助了超过百万人达到财务自由的系统研发者 – 他就是美国的理财教父,大卫 . 蓝姆斯(Dave Remsey)。

具争议性的理财教父

几年前,当我第一次听蓝姆斯著作的《全方位财富改造》时,老实说是很不舒服的。

因为他老人家语气相当严厉,而且毫不客气。

但是他所教的的确适合所有开始想认真看待自己财务状况的人。

理财教父出生于1960年,主修金融和地产。离开校园后投入地产行业,迅速成功。但好景不长,因为过多杠杆而导致破产。

书中,他提到自己当时因为生意失败一度颓丧,跟老婆和孩子关系不太好。

所幸老婆非常体谅。与他携手从哪里跌倒就从哪里站起来。最终更是透过理财教育、分享自己过去的经验而东山再起。

如今,蓝姆斯是美国理财教育界最具影响力的人物。

为什么会说他是个具争议性的任务呢?

除了他一贯不给人面子的沟通方式外,也因为他总是宣导“不论是非”的主张 – 教唆员工不能抱怨雇主 – 而得到一些不信任票。

再来,也因为他身为一个理财教父而住大洋房引来一些同领域人士的争议。

不过对我来说,这些都是“人红是非多”。身为公众人物就免不了会有一些非议。而我们该做的只是认真看待这一套系统是否适合自己使用。

了解多一点总是好的。

蓝姆斯的七小步 财务自由 系统

首先,我想澄清,这七小步是必须要老实实践的系统。

并非念几个口诀就能改变人生的方式。

而且你要明白:大道至简。所有对人生有用的方法从来就不会太难。考验的是我们的坚持和信念。

好啦,该说的我都说了,不再卖关子。

第一步:先存下一千元

第一个小目标就是用最短的时间存下一千元的应急费。

当然,你可能会想,为什么是一千元呢?

人家说的可是一千美金哦!

这里的原因有两个:主要是避免自己因为一些紧急事故又陷入欠债的局面。其次,就是通过轻松达到第一个目标,让自己更有信心持续下去。

虽然蓝姆斯强调是一千元,但不在美国的我认为,在这个阶段设立一个自己可以达到但又具有一丁点挑战性的目标都是可行的。

通过第一步,养成设立目标并策略性去达成的好习惯。

第二步:利用“滚雪球还债法”理清所有欠债

房贷除外,把所有债务一并一条一条列出来。其中必须包括跟亲朋好友借的钱!然后从数额最小的欠债还起,一项一项解决。

也许你会想,为什么不是按照利息的高低来决定的呢?

嗯,对此我也曾经怀疑过。

但在蓝姆斯的节目中他就提过,这样做完全是符合人性。

因为人是很需要“即时奖励”的动物。有这样的机制才容易坚持下去做。也就是说,如果一开始目标就太庞大难以达成,人就很容易却步。

而且,当你一个一个债务还清的时候,就会有成就感。

也因为欠钱的对象少了而能轻松自在些。

第三步:存三至六个月的储备金

一般财务规划师建议,让我们存有至少能应付六个月生活开销的钱做为储备金,以防万一。

蓝姆斯说,把债务的坑洞填补了,也要建立防止我们再无故陷入欠债情况的“防火墙”。

而这“防火墙”便是储备金啦!

你会不会觉得这好像也不是太容易?

其实不然。

因为你已经在第二步把债务还清了。就该会有一笔“多出来”(本来还债)的钱。这时候,只要把这部分储蓄起来不花掉就行了。

第四步:存下15%收入当退休金

套一句财务规划师的口头禅:“无论你想做什么都会有人愿意借钱给你,除了退休以外。”

蓝姆斯认为,一开始有收入该早早储蓄备日后退休金用。

而这里头说的15%是包含政府规定缴交的公积金类目的。

其实,这就是善用复利的威力,利用其中的时间将小钱滚成大钱。

毕竟只要时间够长,需要腾出的资本也就不需要太多…

第五步:存下孩子的教育基金

身为家长的我们总是免不了想要存一笔日后给孩子上学或创业的钱。

不过许多人都错误把自己的养老金交给孩子做上大学的费用。

蓝姆斯强调,孩子的教育基金必须是在已经开始储蓄退休金之后才准备的。

因为,我们一定会退休,但孩子不一定想上大学!

第六步:早日还清房贷

既然生活中大部分要用到钱的地方已经有着落,那么多出来的钱就可以拿去早日把房屋贷款供完了。

不过前提是,以上五步都必须已经完成了才去想这一块哦!

第七步:建立并传承财富

当一个人达到财务自由的时候,他几乎可以随心所欲。

这时,蓝姆斯鼓励大家可以有规划地建立财富,并传承给后代。

财务自由 七小步给我的个人启发

跟踪蓝姆斯节目系列的朋友都知道,每一集都会有素人嘉宾现身说法;谈及他们如何利用这套系统,从负债累累的家庭走到财务自由。

看得我很是感动。

尤其当两夫妻在回首以前负债到日子过不下去的种种,又如何携手振作起来,一步一脚印坚持走出窘境!

或许,有的人会觉得,钱的问题都不是问题。

但在我看来,钱的问题要是处理不妥当,总是会影响人生其他方方面面的。

尤其是人与人之间的关系。

所以,希望透过与你分享这套已经成功帮助百万人达致财务自由的系统,让财务状况有所改善。

一起加油吧,朋友!

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

%d 博主赞过: