2021年2月8日

ESG – 衡量一家企业值不值得投资的重要标准

作者 Ms Kit

说到ESG,你第一个想到的是什么呢?

faceless kid drawing on ground with chalk in green park

环境的保育吗?

其实ESG所衡量的不止一个企业对环境的责任,它还包括社会责任以及企业内部管理的责任。

ESG 到底是什么

ESG即 Environment(环境), Social(社会责任), (Corporate) Governance(企业管理)的缩写。

其实大家都应该知道, ESG根本不是什么新鲜的课题了。

只是在疫情期间,全球ESG指数优良的企业表现较好、较稳定,又让大家开始关注起来。

加上新一代投资者除了回酬以外也特别注重企业的道德责任(会影响公司价值),带动企业管理人马不停蹄投入优化企业ESG方面的表现。

要知道,没有预见及积极管理ESG潜在风险的企业,在越来越多人关心ESG的后疫情时代,很可能会要附上昂贵的代价。

air air pollution climate change dawn

一些ESG例子:

  • Environment 环境 – 企业营运过程中对环境所造成的影响,以及使用能源和其他天然资源的效率等。
  • Social 社会 – 企业对顾客,员工乃至整个社群健康、安全、隐私等方面的影响。
  • Governance 企业治理 – 薪酬政策,股东权利以及商业道德等。

为什么投资ESG对环境和社会有帮助

市场是一个有需求就有供应的地方。

打从进入工业时代以来,“传统”的企业和投资者都以赚钱为最重要考量,结果是有人投机取巧、常常为了利润而不择手段。

像食品安全问题,环境污染问题,地球暖化问题,勾结官吏贪污,剥削欺诈员工等的问题都是盲目追求利润的大环境下所产生的副作用。

可想而知,这些问题对企业来说,是颗定时炸弹。

只要被踢爆,他们随时可能需要拿出很多的钱去解决这些自己过去管理不当所衍生出来的问题的。

climate cold road landscape

当讨论ESG以及投资ESG表现优越企业的人越来越多的时候,其实就是在集合群众的力量,间接告诉那些认为ESG不重要的企业“你们真的越来越不吸引人了”。给他们施压,迫使他们改变。

对于拥有相对较多资源的上市企业而言,只要大家都投入ESG工作,未来环境、社会、企业治理的改进是拭目以待的!

ESG工作并不需要牺牲太多利益

这时一些朋友可能就会说,“我投资就是为了赚钱,管他ESG不ESG。”

在上面已经说过了,企业不“道德”的行为不被踢爆当然没关系。

但你也别忘了,掩盖错误也是有必须支付的代价的!

我认同投资当然是要以回酬作为主要考量,但是ESG的确也是很重要的。

ESG指标其实是在告诉你一个企业的“可持续发展性”

laughing businesswoman working in office with laptop

而且根据统计,一般专注ESG责任的企业开销并没有比同领域ESG表现较差的同行多。

收入也并没有比同领域ESG表现较差的同行少。

反之,我们看到的是这些企业通常:-

  1. 现金流动较好
  2. 系统性风险较低
  3. 估值溢价较高

加上企业治理方面的优化,让公司有好的文化,就更容易吸引及保住人才与资源。

总的来说,ESG不只是对环境,社会,及企业治理有好处;其实也利好企业长期发展。

怎么知道一个企业的ESG值

感谢我朋友Mr. Gan让我知道现阶段可以在 MSCI 咨询。

另外也可以到 Sustainalytics 了解更多。